История создания Bearbrick

Bearbrick – это дизайнерские фигурки в виде медведя, отдаленно напоминающие игрушки LEGO формой строения «тела».

Впервые Bearbrick появились благодаря компании Medicom Toy, которая с 1996 года создает коллекционные фигурки. Своим созданием она обязана необычайно талантливому дизайнеру Тацухико Акаши, до этого трудившегося в одной из японских компаний. С самого раннего детства Акаши испытывал искреннюю любовь к игрушкам, что впоследствии и привело его в эту индустрию. Накопив необходимый опыт и заручившись поддержкой своего директора, Тацухико открыл собственную компанию, которая, надо сказать, стала очень популярной в короткие сроки. Первоначальный успех Medicom Toy был обеспечен благодаря производству виниловых игрушек, больше ориентированных на взрослую аудиторию. Этой аудиторией были люди, готовые приобретать их не для своих детей, а для создания полноценных коллекций, ведь каждая из них была посвящена известным героям поп-культуры.


После локального признания, Тацухико Акаши, вдохновлявшийся творениями популярного в Японии художника Осаму Тезуко решил придумать что-то совершенно новое, но не обремененное лишними деталями и понятное всему миру. Прибегнув к помощи коллеги из компании LEGO, Тацухико изобрел универсальную игрушку KUBRICK, которая представляла собой несколько измененную версию тех самых человечков — Minifigures. Но в отличие от всемирно известного гиганта, японский дизайнер решил пойти немного дальше и наделить простые, узнаваемые фигурки уникальными деталями и расцветками.

Самой первой игрушкой, вышедшей в 2001 году стали фигурки, вдохновлённые главными персонажами культового аниме Neon Genesis Evangelion. Серия стала необычайно популярной и породила большой спрос.

В дальнейшем Тацухико решил пойти собственным путём, сообщив, что все игрушки будут выходить строго ограниченным тиражом и не будут переиздаваться в будущем. Это, разумеется, заинтересовало коллекционеров, которые стали охотиться за ними, как за сокровищами, боясь пропустить модель, посвященную любимым персонажам. Вслед за Neon Genesis Evangelion свет увидело множество других релизов, посвященных героям поп-культуры. Среди них были герои фильмов «Звездные войны», «Амели», «Кошмар перед рождеством», «Подозрительные лица», «Большой побег», персонажи из вселенной DC Comics и Marvel, известные музыканты и герои поп-культуры.дизайн и концепция Bearbrick основаны на другой линейке продукции Medicom Toy – Kubrick. Фигурки обеих состоят из девяти частей – головы, туловища, бедер, подвижных частей рук и ног.

Своим названием KUBRICK обязан культовому режиссёру Стэнли Кубрику и его фильму «Заводной апельсин», а точнее знаменитому шрифту с его постера. Но на самом деле всё не так просто. То ли это изящная игра слов, то ли просто удачное совпадение, но в переводе с японского, слово делится на две составляющих, где «KYU» — это «девять», а «BRICK» — «кирпич». То есть, состоящий из девяти кирпичиков.



Вслед за небывалом успехом KUBRICK, заказы на которого сыпались со всего мира, Тацухико Акаши решается на создание ещё одной модели, имя которой — BE@RBRICK. Эта модель стала ещё более упрощённой версией предыдущей, что позволяло поставить производство на поток. По словам дизайнера, главным источником для вдохновения новой игрушки стал знаменитый медведь Тедди, который, немногим ранее, справил свой 100-летний юбилей. Тацухико загорелся созданием единой и по-настоящему уникальной формы для последующих релизов и уже 27 мая 2001 года представил своё новое творение на выставке «World Character Convention 12», проходящей в Токио. Дизайнер так же отмечает, что серьезным толчком к созданию BE@RBRICK стали довольно крупные заказы, которые компания попросту не могла осилить вовремя.


Большая часть изделий изготовлена из пластика, однако некоторые лимитированные тиражи содержат вставки из других материалов – металла или дерева.Игрушки Bearbrick впервые были представлены широкой аудитории в 2001 году на выставке в Токио, в качестве сувенира для посетителей.

В России бренд появился относительно недавно. Компания Retoys является лидирующим представителем, а основатели, впервые увидев фигурки на выставке в Японии, решили первыми массово познакомить Bearbrick со страной.

Большая часть Bearbrick придумывается внутри Medicom, но существуют выпуски, разработанные известными дизайнерами и художниками (kaws). В отличие от других платформ, где каждая серия обычно посвящена какой-то одной тематике, у Bearbrick каждая номерная серия содержит персонажей тематических линеек: Basic, Cute, Horror, Pattern, Flag, Jellybean, Animal, SF, Artist и Hero. Обычно эти фигурки выпускаются в сериях в блайндбоксах.

Ценность Bearbrick не все воспринимают однозначно, на начальном этапе о бренде мало кто знал, несмотря на релиз дорогих коллекций и коллабораций с известными брендами: Supreme, KAWS, Nike, Colette, Guess.

Одна из редких 30 фигурок линейки DRxRomanelli x Guess one of king collection BE@ARBRICK 1000% была привезена в Россию компанией Retoys, а ее стоимость составляла более 600 тысяч рублей.

Самый дорогой Bearbrick был выпущен в 2008 году и продан через аукцион за 10 млн рублей. Его дизайнером является китайский художник Юэ Миньюн.

Тематическую линейку Basic составляют однотонные фигурки с буквой на груди. Если собрать все буквы, то получится слово Bearbrick. В юбилейной 20-й серии фигурки Basic стали подвижными, благодаря заводному механизму.

466
Похожие статьи
Читать статью
Размеры Bearbrick
Размер первой коллекции составлял 70мм, что сейчас по сетке Bearbrick является 100%. С ростом...
Читать подробнее
Читать статью
История создания Kaws
Брайан Доннели художник скрывающийся за псевдонимом KAWS сделал себе имя сначала на улицах, а затем...
Читать подробнее
Читать статью
Знаменитости и игрушки
На сегодняшний день игрушки от находятся на пике популярности и считаются уже не просто игрушкой...
Читать подробнее