История создания Kaws

Брайан Доннели художник скрывающийся за псевдонимом KAWS сделал себе имя сначала на улицах, а затем выпуская лимитированные издания игрушек и одежды. Сейчас он всемирно известный художник, выставляющийся в музеях и галереях. Его работы находятся где-то между изобразительным искусством и глобальной коммерцией. Брайан родился в 1974 году в Нью-Джерси. Он закончил Школу Визуальных Искусств в Нью-Йорке. После этого в 1996 году он начинает работать на студию Дисней в качестве аниматора-фрилансера. В Диснее Брайан получил возможность работать над созданием бэкграундов (задних фонов) и принял участие в создании таких мультфильмов как «101 Долматинец», «Дарья» и др.


Живя в Нью-Джерси, KAWS начинает свою карьеру как граффити артист. Переехав в Нью-Йорк он сосредотачивается на подрисовывании своих персонажей к заранее вынутым рекламным постерам на остановках и телефонных будках, к биллбордам и к прочим коммерческим плакатам на улицах. Он заменял лица моделей на символические черепа с характерными крестиками вместо глаз. К слову, это даже не крестики, а буква «Х», которую KAWS особо выделяет среди всех прочих.Именно эти действия привлекли огромное внимание общественности. KAWS вмиг стал очень популярным и известным, чего совершенно не ожидал. Впоследствии рекламные плакаты на которых рисовал KAWS перепродавались за большие деньги.


В конце 90-х KAWS выпускал виниловые коллекционные игрушки, они стали предметом желания многих коллекционеров по всему миру, огромное количество фанатов и коллекционеров пришлось на японцев, так как там коллекционирование игрушек было развито еще раньше. Совсем недавно Брайан разработал дизайн игрушек и одежды для таких известных компаний как Original Fake, A Bathing Ape, Undercover, Kung Faux, Vans и Comme des Garcons. В начале 2000-х Kaws также перерисовал, в своем стиле, хорошо знакомых всем телевизионных и мультипликационных персонажей – Симпсонов, Микки Мауса, резинового Michelen Man, Смурфиков и даже Спанч Боба.

На сегодняшний день KAWS — один из наиболее знаменитых и востребованных современных артистов, наследие которых сложно вписать в рамки одного конкретного жанра — наряду с Шепардом Фэйри (Obey) и Роном Инглишем. К тому же художник отличается характерным стилем, который не спутать ни с каким другим. Он выставляется в лучших мировых галереях, делает иллюстрации, украшающие одежду и обувь международных брендов, и выпускает коллаборации, цена которых на вторичном рынке достигает немыслимых отметок.


Выше всего KAWS был оценен за свои картины акрилом и большие скульптуры. Его личные музейные выставки проходили в американских музеях – Pennsylvania Academy of Fine Arts, High Museum Of Art, Modern Art Museum и в Aldrich Contemporary Art Museum. Его работы были показаны в Париже, Лондоне, Берлине и Токио.

Cамые знаковые коллаборации и релизы

Список брендов, с которыми работал KAWS, огромен, но выделим несколько ключевых имен: Comme des Garçons, Kanye West, MTV, Nike, Jordan, Vans, Bearbrick, STAR WARS.

  • Канье Уэст

Именно Брайану американский рэпер и продюсер Канье Уэст обязан артворками к одному из наиболее важных своих альбомов — 808s & Heartbreak. Если обложка наводит на мысли об артисте лишь при внимательном разглядывании, то развернутый красочный артворк не оставляет никаких сомнений.

  • MTV

В последние нескольких десятилетий MTV перестал быть просто телеканалом. Он стал настоящим культом, с присущими ему символами и атрибутами. Один из них — статуэтка VMA Moonman в виде миниатюрного космонавта. В 2013 году, не желая перечеркивать историю, стоящую за плечами этого малыша, KAWS осторожно модифицировал дизайн статуэтки, придав ей сходство с одним из своих самых знаменитых фирменных персонажей.

  • Uniqlo

Несмотря на весьма бюджетную ценовую политику и массовое позиционирование, бренд Uniqlo успел прославиться несколькими громкими коллаборациями, в числе которых – совместная коллекция с KAWS по мотивам мультфильма “Peanuts”. Художник не ограничился простыми футболками с принтами, представив также свитшоты, домашние тапочки и мягкие игрушки, в которых явно прослеживается фирменный элемент KAWS’а – знаменитые иксы на месте глаз.


  • Nike и Jordan

В 2008 году Nike, заинтересовавшись молодым, но уже прославленным художником, пригласили Брайана для работы над совместным релизом. Основой послужила модель Nike Air Max 90, преобразившаяся в руках художника и ставшая похожей на одного из его персонажей с глазами-крестиками. Спустя почти 10 лет тандем повторил успех, выпустив совместное издание Air Jordan VI, которое на данный момент оценивается на вторичном рынке в сумму от 1400 до 2000 долларов.


Эти коллаборации — лишь верхушка айсберга под названием «KAWS и его творчество». Художник продолжает работать, увеличивая список достижений. Живет в Бруклине, сохраняет очаровательную скромность и все так же любит игрушки и Японию, как и 15 лет назад.

240
Похожие статьи
Читать статью
Размеры Bearbrick
Размер первой коллекции составлял 70мм, что сейчас по сетке Bearbrick является 100%. С ростом...
Читать подробнее
Читать статью
История создания Bearbrick
Bearbrick – это дизайнерские фигурки в виде медведя, отдаленно напоминающие игрушки LEGO формой...
Читать подробнее
Читать статью
Знаменитости и игрушки
На сегодняшний день игрушки от находятся на пике популярности и считаются уже не просто игрушкой...
Читать подробнее